Le ricette di Massimo

Da una decina d’anni ho iniziato il mio percorso di benessere legato all’alimentazione. Ho finalmente compreso che tutto quello che ingerisco entra a far parte di me. “L’uomo è ciò che mangia“, come disse Ludwig Feuerbach. E così è cominciato il mio percorso di eliminazione di tutte quegli alimenti che tendono ad inquinare le mie “cellule”. Possibilmente compro soltanto alimenti naturali. Come dice il grande chef Pietro Leemann, “il nostro corpo è parte della natura, quindi se gli alimenti che mangiamo non sono artefatti facilmente lo manteniamo in buona salute“. Gli artisti credo che abbiano una grande responsabilità nei confronti dell’Arte, del cosmo e della vita stessa: mantenere sano il corpo e la mente. La mente di un artista spesso si trova in uno stato di disequilibrio dovuto al travaglio della creazione e alla particolare sensibilità nei confronti della vita. Tenere in allenamento quotidianamente il corpo attraverso esercizi fisici e seguire un’alimentazione sana sicuramente aiuta l’artista a non smarrirsi. “E’ interessante notare come, attraverso il cibo, sia possibile modificare il nostro stato, la nostra attitudine mentale, i nostri sentimenti, la nostra predisposizione a pensieri più o meno elevati“.

Come appassionato di cucina, vi propongo delle ricette naturali che aiutano a mantenere il corpo e la mente in buona salute.

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Biscotti Vegani di grano saraceno e quinoa – Senza glutine

Biscotti Vegani di grano saraceno e quinoa – Senza glutine

Ingredienti – 4 cucchiaini di semi di chia – 45 ml di acqua – 220 gr di burro di soia – 250 gr di zucchero di canna – 240 gr di farina di grano saraceno – 95 gr di farina di quinoa – 1 cucchiaino…

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Pancake Vegan

Pancake Vegan

Ingredienti per la base – 220 gr di farina semintegrale tipo 2 – 350 gr latte di soia – 20 gr olio girasole o mais – 40 gr zucchero di canna – Mezza bustina lievito – 1 pizzico di sale Ingredienti per la decorazione  -…

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Crostata di frutta senza glutine, uova, burro, zucchero!

Crostata di frutta senza glutine, uova, burro, zucchero!

Ingredienti per la base – 150 gg di farina di mais fumetto – 130 gg di farina di riso semintegrale – 20 gg farina di grano saraceno – mezza bustina di cremortartaro (lievito per dolci) – 1 scorza di un limone tritata finemente – 75…

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Passeggiata nel bosco

Passeggiata nel bosco

Ingredienti – 2 barbabietole rosse – gnocchetti agli spinaci – pistacchi tritati – sale e pepe q.b. – panna di soia – filo d’olio di lino Procedimento Cuocere al vapore le barbabietole per 30 min circa (oppure comprare quelle già cotte), frullarle fino a farle…

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Maionese squisita senza uova

Maionese squisita senza uova

Ingredienti – 200 ml di panna di soia – 100 ml di olio di mais – 100 ml di olio extravergine d’oliva – 30 ml di olio di lino – 3 cucchiai pieni di aceto di mele – sale – una punta di curcuma Procedimento…

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Riso rosso con code di gamberi e verdure

Riso rosso con code di gamberi e verdure

Ingredienti – 200 g di riso rosso – 200 g di code di gamberi sgusciati – 2 zucchine medie (o 1 broccolo) – un cipollotto – sale – olio extrav. oliva q.b.   Procedimento Lessare il riso in acqua salata per il tempo indicato nella…

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Torta alle carote ripiena di confettura ai frutti di bosco

Torta alle carote ripiena di confettura ai frutti di bosco

Ingredienti per l’impasto – 200 g farina tipo 2 (semintegrale) – 100 g farina tipo manitoba – 180 g zucchero di canna – 270 g centrifugato di carote – 140 g olio di mais – 1 bustina cremortartaro – 2 scorze d’arancia – 400 g…

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Challah – pane ebraico

Challah – pane ebraico

Ingredienti per l’impasto – 500 g farina per pane – 30 g zucchero di canna – 12 g lievito fresco – 160 g acqua calda – 2 tuorli medi – 2 uova medie – 40 g olio di girasole – 1 cucchiaino sale – 1…

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Crostata di pere con amaretti

Crostata di pere con amaretti

Ingredienti per la base – 150 gg di farina tipo 0 – 100 gg di farina integrale – 50 gg di fioretto di mais – mezza bustina di cremortartaro (lievito per dolci) – 1 scorza di un limone tritata finemente – 75 gg di olio…

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Quinoa al forno con verdure

Quinoa al forno con verdure

Ingredienti per la base – 200 gg di tofu alle olive o al basilico – 250 ml di panna di soia – 250 gg di quinoa mix (rossa e bianca) – 500 gg di verdure miste surgelate (piselli, patate, carote, zucchine, fagiolini, zucca, peperoni, ecc.)…

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